Рождается ребенок — маленький и беспомощный, ничего еще не знающий и не умеющий. В этом, кстати, одно из отличий человеческого дитяти от детенышей животных.
Подробнее
Отчего ребенок, который еще вчера совершенно не беспокоил родителей, внезапно становится непокорным? Верна ли старая теория, утверждающая, будто по-хорошему никогда ничего не добьешься? Разумеется, неповиновение детей досаждает нам прежде всего чисто практически, и мы обычно не задумываемся о его причинах, а соображаем, как поступить в тот момент, когда ребенок не слушается.
Подробнее
Насколько изменилось наше отношение к детям за последние десятилетия, особенно заметно по тому, как мы стремимся, чтобы у них не возникало чувство неуверенности в себе. Термин «неуверенность» стал в наши дни столь же привычным, как и любое другое слово из оби­ходной семейной 
Подробнее
Родители, имеющие очень активного ребенка, часто жалуются что не могут справиться с безудержной энергией дитяти и не знают, как направить или контролировать эту энергию. А если детей в семье двое?
Подробнее
Ребенок общается в саду и в школе, заводит себе друзей и недругов, обязательным результатом этого являются конфликты, ссоры, обиды. Дети, когда столкнутся с этим, должны научится преодолевать эти проблемы самостоятельно, потому что родительский опыт здесь не всегда поможет.
Подробнее
В человеческий мозг ежесекундно поступают огромное количество сигналов из внешнего мира. Если бы не существовало внимания (являющегося своеобразным фильтром), то мозг не смог бы избежать перегрузки.
Подробнее