Признаки алкоголизма

Первые признаки алкоголизма

Мы все привыкли думать, что алкоголик — «это не про меня, да я брошу в любой момент!». Казалось бы, да. Ведь, по медицинскому определению, алкоголиком называют человека, чей организм зависит от постоянного поступления в него алкоголя. Это хроническое заболевание, при котором человек не в состоянии контролировать потребление алкоголя, даже если это начинает создавать серьезные проблемы в личных отношениях, на работе и дома, сообщает официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru.

Как возникает зависимость?

Регулярное потребление алкоголя нарушает баланс химических веществ в мозге. Сложное медицинское объяснение звучит так: нарушается баланс гамма-аминомасляной кислоты, которая контролирует импульсивность, глютамата, стимулирующего нервную систему, и гормона удовольствия дофамина. - Постепенно изменяется метаболизм дофамина в центрах удовольствия и центрах награды, и человек просто перестает испытывать удовольствие без этих веществ, - поясняет эксперт Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, кандидат медицинских наук Алексей Надеждин. Это приводит к тому, что мозг человека требуется алкоголь для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений и чувствовать себя хорошо.

Зависимость может быть генетической!

Ученые выделяют несколько признаков того, что вам может грозить алкоголизм:
  1. Генетика. Есть конкретные генетические факторы, которые делают некоторых людей более склонными к развитию зависимости от алкоголя. Те, в чьих семьях есть история употребления наркотиков или спиртного, становятся зависимыми от алкоголя в шесть раз чаще.
  2. Ранний контакт с алкоголем. Результаты исследования показывают, что люди, которые начали употреблять алкоголь до 15 лет, чаще страдают алкоголизмом.
  3. Курение. По мнению ученых, в пять раз чаще алкоголизм проявляется у тех, кто курит хотя бы иногда.
  4. Стрессы. Поскольку гормоны стресса вызывают тревожность, снижение настроения и работоспособности, некоторые люди пытаются употреблять алкоголь в попытке избавиться от неприятных ощущений.
  5. Выпивка за компанию. Люди, у которых друзья регулярно выпивают или уже имеют проблемы с алкоголем, тоже начинают употреблять спиртное слишком часто.
  6. Депрессия. Люди с депрессивными симптомами могут сознательно или не очень употреблять алкоголь в качестве самолечения. Но, как показывают результаты исследований, употребление психоактивных веществ приводит к риску развития депрессии, а не облегчает ее симптомы.
  7. Реклама. Алкоголь нередко изображается атрибутом «красивой» жизни. Эксперты считают, что реклама алкоголя и упоминание о нем в положительном ключе в СМИ создает у аудитории уверенность приемлемости чрезмерного употребления спиртного.

Признаки

  1. Выпивка в одиночку. Человек перестает искать компанию для того, чтобы выпить, и может принимать любое количество спиртного наедине с самим собой.
  2. Четко ощущаемое желание выпить. Прием алкоголя не зависит от ситуаций - праздника или наличия компании - а определяется только потребностью принять спиртное.
  3. Выпивка втайне от друзей и близких. Частые поездки «на дачу», «на пикник», появление в карманах большого количества леденцов, жевательных резинок и средств, отбивающих запах алкоголя.
  4. Алкогольные «заначки». Спрятанные в потайных местах начатые бутылки со спиртным, алкоголь в необычной таре - пластиковых бутылках, графинах или кувшинах.
  5. Отсутствие контроля количества выпитого. Человек принимает алкоголь до тех пор, пока способен это делать - то есть фактически до отравления. Пропадает чувство меры и способность воздержаться от очередной рюмки.
  6. Провалы в памяти во время выпивки. После протрезвления человек может не вспомнить часть событий, которые произошли во время приема алкоголя.
  7. Появление ритуалов выпивки. Употребление алкоголя до или после работы, во время просмотра телевизора, «для аппетита». Человек раздражается, если ритуалу не удается следовать, или кто-то отпускает по их поводу комментарии.
  8. Потеря интереса к любимым занятиям. Человек забывает о многолетнем хобби, перестает ухаживать за домашними животными, общаться с родными, отказывается от путешествий и поездок.
  9. Агрессия по отношению к близким. Прием алкоголя провоцирует ссоры, семейные скандалы и агрессивные действия по отношению к друзьям и близким.

Изменение поведения и ценностей — верный признак алкоголизма

Самые первые тревожные проявления, которые можно принять за начало алкогольной зависимости, в основном, поведенческие:

  1. Человек стремится выпить при появлении любой неприятности в жизни — от серьезной причины (например, увольнение) до почти пустякового случая (начальник глянул недовольно во время собрания). Поводом «промочить горло» становятся не только свои, но и чужие невзгоды (развелся одноклассник, ограбили соседа).
  2. Привычка приобретает регулярный характер, напоминая некий ритуал. Те же «традиционные» пятничные «празднования», после рабочей недели, например.  Согласно мнению многих наркологов, именно периодические переборы с алкоголем (вплоть до интоксикации и рвоты) опаснее всего, даже ежедневного потребления бутылки пива.
  3. Настроение человека очень зависит от алкоголя: он уже не может расслабиться (или высказать свое мнение) без рюмки; он радуется новости о грядущем походе на пиво или вечеринке. Добиваясь большого или малого успеха на работе, он сразу стремится отметить это дело со спиртным  и т. п.  Главное, что алкоголь вызывает только приятные ассоциации.
  4. Желанию выпить всегда находится оправдание. Постепенно меняется система ценностей, и походы «на пиво» становятся значимее времени, посвященного детям, домашним делам, общению с близкими.
  5. Любые попытки завести разговор об алкоголизме вызывают обиды, агрессию и ссоры.

Внешние признаки алкоголизма

После того, как изменилось поведение зависимого, болезнь начинает проявляться по-другому — отражаться на здоровье и внешности. А это, в свою очередь, является признаком нарушения в работе организма.

К таким проявлениям можно отнести:

  • забывчивость, недостаточную внимательность, отсутствие концентрации внимания;
  • заторможенность реакции и мыслительного процесса;
  • бессонницу, депрессивные состояния;
  • проблемы с кровотоком в мелких сосудах: появление сосудистой сетки на лице, покраснений, кровоподтеков;
  • нарушение артериального давления: развитие гипертонической болезни, повышенную раздражительность, головные боли;
  • расстройство обменных процессов: сбои в работе пищеварительного тракта и мочеполовой системы (в том числе появление отеков), обострение хронических заболеваний, проблемы с кожей (преждевременное старение).

Лечение

Алкоголизм — болезнь с необратимым результатом, которая, однако, излечима на психическом  и психологическом уровне. Наиболее продуктивный способ победить алкогольную зависимость – заменить ее другой, полезной для здоровья. Некоторые люди избавляются от тяги к спиртному благодаря хобби, многим помогает религия.

В наименее благоприятном варианте одна мания вытесняется другой. Так, известны случаи, когда алкогольную зависимость замещала, например, игромания. Несмотря на то, что организму человека компьютерные игры наносят меньше вреда, чем алкоголь, психические последствия все равно печальны.

На уровне физиологии алкоголизм не лечится, но его влияние на здоровье стараются уменьшить. Восстановление состоит из перехода к здоровому образу жизни, правильным пищевым привычкам. Иногда требуется медикаментозное лечение.

Будьте здоровы!

Вернуться назад